陶哲轩的时间管理

原文请看 https://terrytao.wordpress.com/2008/08/07/on-time-management/

时间管理应该是一个非常私人的经验。每个人有适合每个人自己的方法。同时这也是一个艰难的自控的过程,即使是作者(陶哲轩)也不能保证每次都会按照自己的原则行事。

作者简介

“陶哲轩(英语:Terence Chi-Shen Tao,1975年7月17日-),第二代澳洲香港移民,澳大利亚数学家,童年时期即天资过人,24歲當UCLA數學系終身教授,31歲獲菲爾茲獎。”

“陶哲轩在幼年時期便展现出数学天分。陶哲轩在7岁进入高中就讀,9岁进入福林德斯大学,10岁、11岁、12岁参加国际数学奥林匹克竞赛,分获铜牌、银牌、金牌,分別是金銀銅牌最年輕得主的記錄保持者。他在16岁获得学士学位,17岁获得硕士学位,21岁获得普林斯顿大学博士学位,其博士指导教授是埃利亚斯·施泰因(Elias M. Stein)。他從24岁起在加利福尼亚大学洛杉矶分校擔任教授。陶哲軒除了使用英語,還會說粵語。”

以上粘贴自维基百科。

任务管理

多人合著的论文比单一作者的论文质量通常会花费更多的时间。但是每个作者在其中可以付出更少的精力,因为当你在等待合著者的回应时你是可以划水的。这也是问什么作者说他可以同时参与多篇多人合著的论文,但是只能同时有一个独自撰写的论文。

在某一任务需要专心的时候,作者会推掉其他的任务,集中注意力在这一个任务上面。多任务并行仅仅在所有的任务都只要求你的一点点注意力的时候。

在同时面临多个比较难的任务时(任何单一任务你都不能一口气完成),需要给每个任务寻找好一个合适的终止的节点。这样当你再一次继续这个任务时,不需要太多的时间就能够找回之前的节奏。这些节点将一个大任务划分成了不同的小任务。小任务应该是相对独立的,这样当你再接着做别的小任务时,不需要花费太多时间去理解你之前做了些什么。这些小任务如果可以带来一定的反馈就更好了,比如,写书,每次写一个章节,每一个完成的章节都会带来成就感。

根据效率的波动调整工作计划

人每时每刻的热情和精力是不同的,所以作者会根据自己的状态来及时调整工作内容。比如,在一个清闲的下午,同时作者也感觉自己很有激情,他就会断网,关门,然后开始撰写论文一部分。如果作者感觉状态不好,他会集中处理下一周的邮件或者是写一篇博客。

这一方法能够应用的前提有两个。第一,作者的工作内容(除了教授课程之外的研究)可以被灵活安排。第二,这些工作的内容都还没有临近Deadline。

花时间去学习你常用的工具

在作者的领域,你需要认真地去学习下Latex,比如一些宏或者快捷操作。在你大量使用这一工具时,这些小技巧会帮你省下很多时间。

拖延有积极的意义

不同的任务有着不同的优先级,所以对低优先级的任务拖延是合理的。拖延有时候也可以让任务变得简单。拖延的日子里,你的某些技能得到了提高了,等你再去做当初推迟的那个任务时,就会更容易。

选取自己的时间管理系统

根据自己的喜好和习惯搭建一个时间管理系统是作者的最后一个建议。目前有许多类似的软件或者App,比如目前笔者使用的Thing 3和系统自带的日历。基本功能只要有基本的待办事项和日程管理就够了。这里我认为跨平台的特性是比较重要的,很多时候,当我使用电脑时,不太想专门拿出手机来添加一个日程,此时,你使用的软件有一个电脑客户端就很重要了。

后记

高中参加数学竞赛时,教练提到了陶哲轩。基本上,他和其他一些大神一起,成为了年轻的我们向往的对象。天才总是有着独特的魅力。我记得好像见过一个专门形容这种情况的英语单词,sapiosexual(智性恋)。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Bitnami